Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Брянские дневники

Весна в Брянском лесу, 3

 

Брянская обл. ст. Нерусса, пойма р. Неруссы.

18 марта 2012 года.

13:20

+15

 

Сижу на стволе упавшего старого дуба. Вокруг неширокая разреженная дубрава, а за ней пойменый черноольшанник. Так пригревает, что в куртке сидеть жарко. Снег быстро тает, и от него поднимается белое марево. Сугробы уже порядком просели, то тут, то там в рытвинах кабанов чёрные пятна земли с коричневыми дубовыми листьями.

Поют большая синица и сразу несколько чижиков.

Вот рядом на молодой клён прилетел попить сладкого сока самец большого пёстрого дятла. А ещё на этот же клён несколько раз прилетала попить сока лазоревка, потом был и пил белоспиный дятел, за ним черноголовая гаичка, БСка, и ополовник. Ополовник пока пил, вертел в разные стороны хвостиком. Сходил к клёну и я – действительно сладко. Пока писал это, на клёне уже поползень, а другой поёт неподалёку. А сейчас поползень и самка БПД пьют сок вместе.

Как же вокруг поют чижи, целая стая, на разные лады. А ещё поют жаворонки, летящие над лесом на север, один за другим. И туда же, изредка крича, летят канюки.

Когда подходил сюда, в черноольшаннике встретил стадо в 9 голов благородных оленей, серых, ушастых, совершенно как все олени симпатичных.


13:37

Только что пролетел над лесом лесной жаворонок - юла. Теперь два поползня пьют кленовый сок.

***

А на обратном пути у меня ещё две стайки косуль, кабаны, Нерусса, текущая поверх льда, гнездо чёрного аиста, прогретый солнцем сосняк, слои тёплого и холодного воздуха над осевшими сугробами. И запах, точнее запахи талой воды и хвойного леса.

 

Предыдущий день здесь

Tags: Брянский лес, звери, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Скворец с Липовой Горы

    Стихает звонкое апрельское утро. До вечерней зари перестали в лесу петь певчие и чёрные дрозды, с час уже как замолчали журавли и тетерева, почти…

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments