Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Брянские дневники

Весна в Брянском лесу, 2

 

Брянская обл. Заповедник «Брянский лес», дом на усадьбе заповедника.

17 марта 2012 года.

 

Утром пасмурно и безветрено, ­-2. И птицы поют больше чем вчера, мяукает средний пёстрый дятел, звенят синицы, высвистывают поползни и пищухи. Жёлны просто устроили в лесу переполох. У больших пёстрых тоже свадебный сезон, а их тут полно, и поэтому барабанные дроби слышны постоянно.

Сегодня опять снежная дорога на Пролетарский кордон. Туда было очень холодно, пасмурно и ветрено, а обратно вдруг небо расчистилось, снег под деревьями засверкал, засинел и набряк.

Идти было 12 км по лесу, то березнячком, то сосняком. И вот уже в колеях потекли крохотные ручейки. А перед тем, как потеплеть, и выглянуть солнцу, услышал я позывку полевого жаворонка, летящего над лесом, а потом ещё одного, а к вечеру пролетело их уже больше десятка.

Вот так обгоняя тепло, потянулись на север жаворонки, туда, где и проталин то нет пока. 

Уже в вечерних лучах солнца среди багульниковых болот и сосновых гряд перебежали мне дорогу три косули. Точнее перелетели. Я потом шагами измерил их следы от прыжков, оказалось они пролетали в воздухе по два с лишним метра.

Когда вернулся, узнал, что днём пригревало до +6.

 

Предыдущий день здесь

Tags: Брянский лес, звери, птицы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 18-19 мая 2021 Утром дворник метёт у домов по безупречной асфальтовой дорожке опавшие лепестки-конфетти от черёмухи и вишен, другого мусора…

  • Вологодские дневники

    Птицы на Горе запевают за два часа до восхода, а восход в начале мая здесь в четыре утра. Мне с моей кровати поющих птиц отлично слышно. Дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments