Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Чукотские дневники

Долгая песня жаворонка


Чукотка, Мейнопильгыно

5 июня 2009 года

14:45

 

Тёплый, до +14, день. Тихий ветерок, ясно, вдали у Наварина в море туман, но он там всегда. В холмистой тундре на большой луговине среди синих пятен озёр поёт жаворонок. Взлетит, наберёт высоту несколькими кругами в в небе, зависнет, и полого садится почти туда же, откуда и взлетел. Я не смотрю на него, слишком слепит солнце, просто, разглядывая мох и лишайники под сапогами, держу микрофон над головой. Пока я так стою, из норы выглянул суслик, посмотрел на меня застывшего, взвизгнул как чихнул, и опять исчез в норе.

А жаворонок звенит, не умолкая. И в нескончаемой песне его собраны все звуки тундры - крики погони бурокрылых ржанок, тревога чернозобиков, кусочки песни краснозобых коньков, но самое замечательное – токовое жужжание  и крики беспокойства кулика-лопатня. Лопатень вымирает, и токование его в приморских беренгийских тундрах уже почти смолкло. Но оно ещё какое-то время останется в песнях многочисленных жаворонков. А может быть, где-то, где мы не знаем, в песнях жаворонков всё ещё можно услышать голоса вымерших эскимосских кроншнепов.

 

Вот Коля,  cucanero уже давал ссылку на этот замечательный ролик о жизни лопатня, а я, почитав дискуссию, подумал что у меня есть неплохая запись песни жаворонка из этих мест.

Tags: Чукотка, голоса, птицы
Subscribe

  • (no subject)

    Пущино, 28 мая 2021 По лесным оврагам, по разным буеракам, под сенью лип, в тени дубов и клёнов зацвёл бересклет бородавчатый. Цветы у него…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 мая 2021 В лесах теперь травянисто-папоротниково, сумрачно, густо-зелено и салатово. В свежей траве растворились, как и небывало,…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment