Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Памирские дневники

Рёв

 

Кишлак Зумудг, Ваханская долина, ГБАО, Таджикистан

14-15 июня 2012 года.

 

Когда я услышал этот рёв, я никак не мог взять в толк, кто же так может рыкать. Сложно было ещё потому, что крик был издалека, я даже решил, что раздаётся из-за реки, с афганской стороны. Но кто бы это мог быть? Очень низкое и мерное рыканье, так рычат львы, иногда долго по несколько минут. Но льва здесь быть не могло, я даже подумал, что может это искусственный звук, что-то там делают афганцы. Но Жека сразу отверг это предположение, нет звук был по его мнению точно животного происхождения.

И долго гадать нам не пришлось, когда рёв раздался в метрах ста за кустами, мы ринулись туда. А там стоял бык! Низкий, даже маленький, но очень плотный. Чёрный, с острыми, почти прямыми рогами бычара. Обыкновенный домашний ваханский бык. С которым пашут поля и таскают тяжести. И почти такой же, как тот, чьё мясо мы варили по полдня несколькими неделями раньше.

Долгий рёв я не записал. Удалось записать только несколько рыков в другой раз, когда бык рыл копытами землю, недовольно поглядывая на меня. Записав, я сразу же стал предвкушать, как по приезду задам моим друзьям загадку. :)


Рёв - здесь
Tags: Таджикистан, звери
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments