Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Енисейские дневники

Избушка на Малой Развилке

 

Енисей, Мирное, левый берег, избушка на Малой Развилке

 

23 августа 1994 года.

 

Полтора месяца на Енисее – скоро домой. Сейчас сижу у костерка в тайге у лесной избушки, карандаш которым пишу, найден здесь. Уже давно никто не жил в этой избушке, а я напоследок решил переночевать здесь один.

Уже осень. Старый кедрач, окружающий меня, раскрашен лимонными маленьким берёзками, сами кедры – огромные, далеко стоящие друг от друга, взметнувшие ветви-лапы к небу. Лес светлый и в нём очень свободно. По кедрам на юг перелетают кедровки, то тут то там, оглашая тайгу криками. Около избушки живёт бурундук, он два раза прибегал ко мне на огонёк, но бурундук занят, не сидит долго, а убегает куда-то с набитыми щечками. Подбегал ко мне совсем близко – рукой можно дотронуться. Вполне возможно, что за свою короткую жизнь он впервые видит людей. Рядом журчит ручеёк. Я сижу в чунях, которые нашёл в избушке, не знаю точно их названия – сшиты из кожи, подбиты войлоком.

Осень, Вечер, Тихо.

 

24 августа 1994 года.

 

Встал поздно. За избушкой тайга, крики синиц и поползней. Отварил картошки, попил чайку из шиповника, пошёл погулять. Как всё тихо, строго. Жёлтые и красные цвета заполнили тайгу. Пытаюсь всё запомнить.

На бугорках горы брусники. Огромные кедры то тут, то там, сменяются рямом (сухим болотцем) с голубикой, клюквой, низкой ивой. Багульник повсюду. Подлетела желтобровая овсянка, смотрит на меня, наклонив голову. Белка, взмахивая хвостом, нервничает на ветке.

Опять избушка, костёр, старые журналы «Наука и Жизнь», синицы кругом.

Осень… слово просто поётся. Тучи светло-серые с проблесками неба иногда, солнце неярко освещает всё вокруг.
Tags: Енисей, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments