Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Заветлужские дневники

За клюквой

 

Дер. Шижма, Нижегородская область

5 октября 2012 года

Вечер

 

Опять сижу на веранде и пью чай c шиповником и клюквой.

Дождик тихонько шелестит по крыше, тинькает синичка, трещит сорока, ветра нет совсем, тихо-тихо и не холодно, даже комар прилетел.

Теперь две синицы прыгают в калине, а ещё на эту калину сегодня прилетали свиристели. Но съели мало - калина вся красная.

Зажёгся фонарь на столбе, а ещё только лёгкие сумерки. Люблю фонари в сумерках, даже больше, чем в ночи.  

Утром тоже пытался накрапывать дождь, но был он такой слабый, что решил я пойти за клюквой.

Собирал клюкву вокруг маленького лесного озерка. Клюквы мало – собрали её уже почти всю без меня. Но та, которая есть – крупная, вкусная и хрусткая как маленькие яблочки. А самая крупная лежит на кочках бордового сфагнума, и её красную не так-то легко заметить. Пока собирал, погода наладилась, посветлело, потеплело. И озеро стало красивое до нереальности. Такое тёмное зеркало с отражениями белых облаков среди золото-красного обода болота, золото-красного от пожелтевшей осоки и зардевшегося подбела, а за болотцем полоса совершенно жёлтого молодого березняка, а затем ещё тёмно-зелёный кант из сосен.

И вот между золотых молодых берёзок и разноцветных кочек я ходил и собирал клюкву.

А стало так хорошо, как летом, что застрекотал где-то на опушке кузнечик, а надо мной, прошелестев крыльями, пролетела стрекоза, пролетела, покружилась и вдруг села мне на спину. Так со стрекозой на спине я и собирал клюкву. А когда стрекоза улетела – не знаю, слишком клюквой и своими мыслями увлёкся.

Tags: Заветлужье, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments