Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Заветлужские дневники

Ночь-утро

 

Дер. Шижма, Нижегородская область

8 октября 2012 года

 

Уже лёжа в постели и погасив свет, я услышал, как воет на улице ветер. Похоже погода ухудшается, подумал я, а потом ещё о чём-то подумал, а потом уснул.

Проснулся я в полной темноте. Старый дом ходил от ветра ходуном. За окнами завывало уже совсем по-штормовому. И вдруг в темноте раздались прерывистые гулкие удары, то ли хлопки. Ох, больно ёкнуло сердце. Вот оно как ёкает, а уж и забыл почти. Что хоть это может быть? Ветер находил на дом порывами. Дом скрипел и кряхтел, и временами где-то наверху что-то стучало. А может прыгало? Я, боясь собственных движений, приподнялся на кровати и выглянул в окно – деревенские фонари погасли и ни одного окошечка в домах не светилось. Просто темень кромешная и завывание ветра. Да, подумал я, если б сейчас кому-нибудь пришла бы мысль нарядить пугало и выставить его за окном, я б умер от разрыва сердца. Значит так, пойду-ка я на улицу по делам, а заодно погляжу, что там бухает – ходит. Я быстро оделся, включил в комнате свет, взял фонарик. Вышел – всё скрипело, качалось, шумел ветер, но вроде ничего криминального. Вернулся, погасил свет, лёг. Опять бухает. Ну что ты будешь делать, надо было мне сегодня вечером уезжать, а так лежи всю ночь - трясись. Да, сколько времени? Мобильник показывал полпервого ночи, ну ёлки-палки, считай, и не спал почти. Ох, а это что? Рядом шуршала мышь. Шуршание мыши меня немного успокоило. Мышка была явно существом из моего мира. И я, ещё немного побоявшись потусторонних ударов, уснул.



Проснулся я от того, что во сне меня неожиданно поцеловали. Я совсем не ждал, а она подошла и поцеловала меня, и от неожиданности я даже проснулся. Чуть-чуть пожалев, что слишком рано проснулся, я огляделся. В темноте окна призрачно светились и за занавесками были похожи на бледные строгие лица с прямыми сдвинутыми бровями. Светало. И было совершенно тихо. Ну просто очень тихо.

Тетерева! На улице должны петь теререва. Глотнув холодного вчерашнего чая, я выбежал на улицу. Но ещё никто не пел. Действительно светало, но только забрезжило – звёзды были ещё яркие, а трава отдавала серебром. Подморозило что ль? Я провёл рукой по траве. Точно, иней.

Дальше я пошёл за деревню за луг, туда, где мне говорили, должны были петь тетерева. Шёл тихо, почти крался. Но тетерева так и не запели. Зато были другие птицы, первыми зацикали глазастые певчие дрозды, затем дрозды-рябинники затрещали на опушке, а потом все разом. Дрозды-дерябы, корольки, синицы, овсянки. Я ходил по лугу среди небольших сосенок, а надо мной стаями и в одиночку проносились на юг чижи и свиристели, чечётки и зяблики. Звенели хрустальными колокольчиками в вышине завирушки. Потом солнце выглянуло из-за леса и зазолотило и без того золотые берёзы вокруг. А ещё оранжевое солнце отражалось в незамёрзших лужах, заставляя их ослепительно светиться. И ни ветерка. Я вернулся только, когда совсем окоченел. Вернулся позавтракать - варить себе рисовую кашу и пить горячий чай с боярышником и шиповником. А после, уже днём, оглядел дом. Ночной ветер надорвал на крыше приличный кусок рубероида, и теперь этот кусок свисал слоновьим ухом, а ночью он наверно и хлопал по крыше, наводя на меня ужас.

Tags: Заветлужье, птицы
Subscribe

  • (no subject)

    А вот такая красота у нас была в это время 7 лет назад Пущино, 21 ноября 2014 Снега нет, а морозит уже несколько дней. И каждый день мороз всё…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 ноября 2021 Странный у нас первый снег в этом году - какой-то нервный. Никак не уляжется. То на этот бок, то на тот. То это ему мешает,…

  • Рдейские дневники

    Ельно, Рдейский заповедник, Новгородская область, апрель 2017 Первоапрельское утро выдалось мартовским, если не февральским. Брр. Едем с папой из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments