Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Алтайские дневники

Алтай, Кучерлинское озеро

4 октября 2010 года

 

Ночью поднялся ветер. Задуло крепко. Захлопала палатка. Лежали-слушали, как к нам несутся порывы ветра, как доносятся они до наших лиственниц, и весь лес тут как море «шуух-шуух», и не слышно сквозь шум больше ничего. Потом пронесётся, стихнет чуть и опять надвигается, и вдруг заржёт беспокойно наш конь Малыш, и так всю ночь.

А утром встали – всё устлано бурой лиственичной хвоёй, тарелки, чашки у костра, и чай пили тоже с хвоинками.

Сейчас вот нашёл небольшую ложбинку, скрылся от ветра. Ветер шумит вокруг, а у меня тихо, сыплются лиственичные хвоинки на дневник, как снег. Пищит кедровка рядом, как резиновый утёнок, чивкают, пролетая клесты. А ветер не стихает...

К вечеру он даже усилился, ходить куда-то тяжело, но мы разошлись всё же. Я в кедрач ходил за шишками, а Федя за брусникой. Шишек целых вообще не оказалось, подбирал, что осталось, погрызенное белками, да расклёванное кедровками. Так, где бочки целые.

А вот Федя принёс в старой эммалированной кастрюле 6 литров брусники.

Ночью ветер совсем разбушевался. Ломал ветки на лиственницах, пригибал дуги у палаток к земле. Лёжа в спальнике казалось, что на тебя несётся товарный поезд. Мы лежали, прислушивались к вою ветра, к грохоту, к беспокойному ржанию лошадей. А в 2:30 не выдержали и перебрались к Ване (проводнику) в избушку, которая тоже взрагивала от порывов ветра, скрипела крышей, но всё же была ощутимо надёжнее палатки. Да и вместе было как-то спокойнее.

 

Следующий день - здесь

Предыдущий день - здесь

Tags: Алтай, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments