Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Енисейские дневники

Осень, вечер, река

 

Енисей, Мирное, тайга правого берега, река Варламовка

 

12 сентября 1992 года (пишу 20 сентября 1992 года).

Вечер.

 

Иду по берегу Варламовки – небольшой таёжной реки. Желтоватая осока, напитанная дождём, мочит мои колени. Выхожу на галечник. Галечник порос костяникой, её малиново-красные листья тлеют на мокрых серых камнях. Только что шёл дождь, но сейчас его нет. Низкие тёмные тучи. Очень тихо, только негромко поёт вода на перекатах.

Я уже успел поймать щуку – большую и сильную. Но она, отцепленная от блесны, нашла в траве дорогу в реку.

Замечаю что-то белое на другом берегу реки. Там небольшой обрыв к реке, наверху которого тёмно-зелёная брусника и серые пятна ягеля. Над обрывом высятся старые кедры, каждый с несколькими вершинами. Тёмная зелень кедров стала фоном для золотых берёз. Берёзы разукрасили холмы за рекой. Меж холмов по распадку стелется туман.

Подхожу к непонятному белому пятну поближе, и оно превращается в полярную сову сидящую на обрыве над самой рекой. Сова сидит на тёмном ковре брусничника, осыпанного ярким берёзовым листом. В подтверждение своего существования она медленно крутит головой. Я замираю на несколько минут. Сова продолжает неподвижно сидеть. Поднимаю спиннинг и посылаю блесну в реку. Я могу перекинуть реку, и блесна падает совсем недалеко от совы. Та провожает блесну глазами. Бросаю блесну ещё и ещё раз. Сова теряет ко мне интерес и смотрит вслед уносящейся воде туда, где над рекой высятся огромные лиственницы. Вот за моей блесной очень большой бурун, подвожу блесну ближе и вижу большого ленка, идущего за ней. Ленок доходит почти до моих сапог. Останавливается, смотрит на меня и, развернувшись, уплывает быстро-быстро. Он ещё несколько раз повторяет свой манёвр.

Сова не смотрит в мою сторону, она расправляет крылья. Медленно взмахивая огромными снежно-белыми крыльями, летит вдоль реки навстречу лиственницам. Где-то в вершине одной из лиственниц она садится. Скоро сову находят кедровки и, коверкая тишину своими криками, сгоняют её. А она, также медленно, не обращая на кедровок внимания, улетает прочь.

Я иду назад к избушке, уже сильно стемнело. В небольшой заводи, ловлю щуку, такую же, как и первую. Взяв её за глазницы, несу к яркому костру. Щука раскрывает жаберные крышки, широко раскрывает пасть, замирает. Тяжёлая. Всё также мокро и тихо.

Tags: Енисей, птицы
Subscribe

  • (no subject)

    Пущино, 28 мая 2021 По лесным оврагам, по разным буеракам, под сенью лип, в тени дубов и клёнов зацвёл бересклет бородавчатый. Цветы у него…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 мая 2021 В лесах теперь травянисто-папоротниково, сумрачно, густо-зелено и салатово. В свежей траве растворились, как и небывало,…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments