Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Иду за грибами

Пущино, 3 сентября 2012

Вот, думаю, нужно вчерашнее место с белыми проверить, пока не отошли. Пришёл в лес, а сегодня солнышко рябит, и искать грибы сложнее, чем в облачную погоду. Светятся в траве золотые берёзовые листики и красные осиновые, напоминают лисички и подосиновики, и вообще всё уже вокруг такое пёстрое. Но зато по-летнему тепло. Под осень люблю я просто ходить по лесу и о чём-нибудь думать. А собирание грибов, особенно когда их «не косой коси» очень для такого гуляния подходит.
Захожу обычно в лес и думаю, даже не то, что думаю, а мысленно с собой разговариваю. Нужно, - говорю себе, - заглянуть на Разветвлюху, подосиновики проверить. (Разветвлюху я придумал года два назад, тогда у развилки тропы в небольшом осиннике нашёл я пятнадцать штук подосиновиков, и после, я или мы с Митьком взялись проверять это место).
По пути в крапивной низинке, где весной крохотный ручеёк течёт, трещит крапивник, рядом беспокоится - тикает зарянка.
- Сейчас, сейчас - мысленно обращаюсь к ним. - Я уйду, мне тут ничего не нужно.
Вот и Разветвлюха, а тут как Мамай прошёл, да-а-а, всё-таки близко от тропы, но вот у той поваленной осины в ветвях нужно глянуть. Оп. Среди кривых ветвей в траве красненькая шапочка, совсем молоденький! Так, оглядимся, ага - и ещё один. Два белоногих, в корзинку. Жалко таких срезать даже. Скоро нас будет так много, что будем только ходить по дорожкам и на редкие грибочки любоваться... О, сыроежочка крепкая - пожалуй, возьму, для засолки такая в самый раз, а мне надо кастрюлю доверху насолить.
- Je t'aime... ,
- тоненький женский голос поёт, почти шепчет в голове бесконечную песенку.
Начинается ельник, где вчера собирал белые, вот срезанный пенёчек от гриба белеет, мой. Я на месте. Ну поглядим, ничего не пропустил. Что-то белых не наблюдается - хорошо, видно, вчера поискал.
Да-а-а, расстроил тут меня Илюха, чёрт, надо же - застраивают дачами последний луг у Оки, последнее место в окрестностях, где к Оке лес подходил, и теперь там асфальтовая дорога, столбы и фонари. Там мы несколько лет подряд весенний пролёт гусей и уток смотрели. Всё, теперь и не выберешься никуда... Ох - беленький, а какой хороший, красивше всех вчерашних! А рядом на коричневой хвое чёрно-бело-красное крылышко от адмирала. Адмирала ведь? Да, его. Интересно, кто его поймал.
«Твит-твит-твит», - засвистел над головой поползень.
Да, о чём я. Теперь будем только на фотки смотреть. Всю-всю Оку по нашему берегу застроили. Выйдет какая-нибудь красавица на крыльцо, скажет – «Какая красота!». Да нет, нет теперь и десятой части той красоты, что была. Нет теперь душистых любок в траве у берёзовой алеи и земляники по опушке, дорога теперь здесь асфальтовая, синеголовника на лугу тоже нет. И все могли ведь приезжать раньше, гулять, и ты красавица. Тьфу, хожу по осеннему лесу, ищу белые (что может быть лучше-то?) и убиваюсь. Уехать бы, да куда?
Да, а где белые?
-Je t’aime je t’aime
Oh oui je t’aime.
Надо же как закрутилась мелодия, ну и хорошо - хорошая песня. А вот и белый у лежащего берёзового ствола, и ещё один, ну хватит, пойду за лисичками. Может, посушить их маленько. Катя говорит, что в Канаде лисички сушёными продают, нужно спросить Катю, как их там готовят потом сушёные. Да, как-как – суп, наверно, варят.
Лисички в траве почти все большие, «коралловые» - я их так называю. Ну куда мне «коралловые», на сушку или в засолку мелкие нужны. А тут все как одна красавицы здоровенные, только жарить. Всё-таки в красивом лесу лисички растут – берёзовом, светлом. Вот и местечко моё. Ёлки-палки! Тут «слон» какой-то протопал, пять лисичек раздавил, три срезал, проходной какой-то «слон», ещё три пропустил. Не знает, наверно, слон, что на той стороне тропки их тоже посмотреть нужно. Точно – вот мои, ну всё хватит. Домой поворачиваю.
«Тююю» - кричит желна. Что ещё слышно - город шумит. Сколько всё-таки вокруг свинушек! Жаль, что их объявили ядовитыми, и все перестали их собирать, эх, они такие вкусные были, мясистые, прям вкус их ощущаю. Ага, а есть и срезанные, значит, их какой-то бессмертный всё же собирает. Ну всё выхожу на тропинку к дому. Не, ещё сюда заверну. Подберёзовик! Чего они мне так нравятся, хуже ведь на вкус белых сильно. Просто, наверно, симпатичный грибок, и название, конечно, красивое. «И под каждой берёзой - гриб, подберёзовик». Всё-всё, теперь точно выхожу. Вот и крапивная низинка. Где крапивник? Где зарянка? Нет их. Опушка. Ух, сколько кузнечиков здесь поёт...
Tags: Пущино, птицы, тексты
Subscribe

  • (no subject)

    А вот такая красота у нас была в это время 7 лет назад Пущино, 21 ноября 2014 Снега нет, а морозит уже несколько дней. И каждый день мороз всё…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 ноября 2021 Странный у нас первый снег в этом году - какой-то нервный. Никак не уляжется. То на этот бок, то на тот. То это ему мешает,…

  • Рдейские дневники

    Ельно, Рдейский заповедник, Новгородская область, апрель 2017 Первоапрельское утро выдалось мартовским, если не февральским. Брр. Едем с папой из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    А вот такая красота у нас была в это время 7 лет назад Пущино, 21 ноября 2014 Снега нет, а морозит уже несколько дней. И каждый день мороз всё…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 ноября 2021 Странный у нас первый снег в этом году - какой-то нервный. Никак не уляжется. То на этот бок, то на тот. То это ему мешает,…

  • Рдейские дневники

    Ельно, Рдейский заповедник, Новгородская область, апрель 2017 Первоапрельское утро выдалось мартовским, если не февральским. Брр. Едем с папой из…