Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Памирские дневники

Кишлак Демиёна, ГБАО, Таджикистан

Вечер 6 июня 2012 года.

Тёмные, чёрно-синие тучи облепили нависающую над кишлаком вершину. Перетечь через  хребет целиком у туч не получается, и они клубятся и хмурятся вокруг горы. Громы гремят непрерывной низкой дробью так, как будто огромный оркестр никак не может завершить симфонию. Одновременно сверкают по нескольку молний.  А с другой стороны низкое солнце пробилось сквозь тучи и подсвечивает зелёную долину, бурые горы, сверкающие золотом снежники и хмурое с проблесками небо, засыпающее несколько вершин снегом.  Картина близкой грозы и гор, раскрашенных вечерним солнцем, кажется нереальной, очень похоже на финальные сцены фильма-катастрофы. Я иду по пустынному шоссе, ни одной машины, и до кишлака ещё пару километров, за спиной гудит гроза. Тревожащее чувство восторга постепенно охватывает меня. Невыносимо хочется взлететь над почти фиолетовым шоссе среди зелёных шиповниковых и сизых жимолостных кустов, над шоколадным кипящим Гунтом. У меня так всегда бывает, в сильный шторм или ураган. Катастрофические явления природы загадочным образом мне нравятся. Но летать я не умею, и поэтому остаётся только приплясывать, раскаты грома синхронно ложатся на звучащую в голове музыку.  Со стороны, наверно смешно смотреть, как лысовато-седой дядечка подпрыгивает на манер североамериканских индейцев, один на пустом шоссе, над быстро  темнеющим под крупными дождинами асфальтом.        

Tags: Памир
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments