Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Енисейские дневники

 

Три ясных осенних дня

 

Енисей, Мирное, правый берег, поляна, опушка.

 

20 сентября 1992 года.

 

Вчера вечером кончилось бабье лето, «Север» задул всё сильней и сильней, и к утру наволокло тучи. В тайге всё также жёлто, под ногами ещё сухой ворох листьев. По золотой (не красной) осине прыгает чёрная белка, белки здесь разноцветные, эта со шкуркой как у соболя, пушистая. Грибов совсем уже нет. Шиповник, подмороженный утренниками, мягкий и сладкий.

Бабье лето было три дня. Началось оно после недели дождей, сильно напитавших тайгу влагой, остудивших ночи и дни. Сначала среди низких, тяжелых, но светлых туч стали проглядывать кусочки синего неба и постепенно они становились, и их становилось всё больше и больше. Енисей начал наливаться синевой. Когда солнце осветило оба берега, а на небе остались только маленькие белые облачка далеко у горизонта, Енисей стал такого цвета, какого бывает только далёкое холодное море. Воздух сделался прозрачен и лёгок, превратившись в тот самый осенний воздух, каким не надышаться перед зимой. Ветер почти стих и по нему просохнув, полетели пушинки иван-чая. Листья иван-чая потеряли огненный цвет и, пожухнув, стали золотисто-коричневые. В лесу с приходом солнца берёзы зашелестели опадающим золотым листом, от чего в воздухе разлился аромат тонкий и терпкий. Синицы на время овладели лесами. Стаи московок, с цыканьем перелетая с одного берёзового факела к другому, уносились к северу.

А по вечерам на небе появлялись армады облаков, и расцвеченные уходящим солнцем, отражались в спокойном Енисее. Постепено темнело, небо синело, закат становился ярче. Под конец яркая закатная полоса бледнела, а с другой стороны среди тёмных облаков восходила луна.
К утру облака изчезали... 

Tags: Енисей, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments