Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Енисейские дневники

На Малой Развилке в июне

 

Енисей, Мирное, левый берег, избушка на Малой Развилке

 

19 июня 1995 года.

 

Вечером мы (я, Вольфганг и Андрий) пошли на таёжную избушку. Пришли туда уже поздно. Избушка стоит посреди старой кедровой тайги, рядом журчит небольшой ручеёк – Малая развилка. Тишина… Слышно как с одной стороны поёт синехвостка, а с другой соловей-красношейка.

 

20 июня 1995 года.

 

Встали не рано часам к семи и совершили небольшую экскурсию по окрестной тайге. Первое впечатление – очень мало птиц, но потом привыкаешь. Почти всюду слышны пухляки. Зелёные коньки на рединах с песней перелетают от одной верхушки кедра к другой. В более густом и высоком лесу поют-рассыпаются трелями корольковые пеночки, то и дело попадаются поющие синехвостки. Довольно много кедровок, слышны юрки. На обратном пути видели пару кукш и поющего самца мухоловки Мугимаки. Тайга только-только ожила. Распустились берёзы, сходит красный цвет с осин. На болотах ещё только распускаются листочки у голубики, цветёт морошка. В кедрачах зелёными палочками стоят молодые хвощики.

Возвращаясь назад к лагерю, остановились у ручья Развилки. Берега его заросли жарками (Trollius asiaticus L.). Огромные белые облака бежали по синему небу и то открывали, то закрывали солнце. Искрились порожки и перекаты на ручье, и из густой зелёной травы склонялись к воде оранжевые головки жарков. Местами их было совсем много. У ручья цвели и другие растения:  сиренево-голубые медуницы-мертензии, малиновые кортузы, фиалки – крупные жёлтые  и меленькие голубые. Набухли бутоны у пионов.
Tags: Енисей, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments