Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Брянские дневники

Бобровая плотина

Брянская область, усадьба заповедника «Брянский Лес», окрестности д. Берёзовка, р. Нерусса 

21 марта 2012 года

С утра моросил мелкий дождь. За ночь он подъел остатки снега на опушках и полях, намочил лес, и казалось, что вкусным настоенным на берёзовых веточках и сосновой хвое воздухом невозможно надышаться. Мы с Ильёй сходили через лес в пойму Неруссы, где над небольшой пустошью с молодыми сосенками пел юла «иль-иль-иль-иль, тилю-тилю-тилю-тилю», а на ивовых кустах только пробовали голос обыкновенные овсянки. Илья остался смотреть, с какого расстояния дятел таскает сосновые шишки к себе в кузницу, ну а я отправился дальше один.  Шёл я под мелким дождиком по дороге через заболоченный березняк, где бобры перегородили плотинами мелиоративные каналы, где повсюду журчала вода, и вдоль дороги то тут, то там росли краснеющие кусты вербы, усеяные жемчужными пушистиками. У одной плотины я остановился, талая вода, как крохотная Ниагара, сливалась сверху ровным широким потоком. Вокруг росли молодые берёзки, и в них, прыгая жёлтыми шариками с веточки на веточку, пели две большие синицы.

Tags: Брянский лес, голоса, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments