Пущино
21 февраля 2012 года.
Весь день хотелось на прогулку, мороз сегодня ослабел, и солнце временами выглядывало, но я был занят и выбраться смог только полшестого вечера. Ладно, думаю, хоть на самолётные полосы в небе посмотрю. В конце зимы, в ясные дни, когда вечера уже длинные, люблю на закате посмотреть на полосы от самолётов. Облаков кучевых ещё нет, снегу полно и морозец щиплется, а увидишь вечером в ясном небе яркую полосу, освещённую зашедшим солнцем, и иногда самолётик сверкнёт, и покажется тогда, что весна наступит уже чуть ли не завтра.
Вот и сегодня пошёл я через лес на поле к катящемуся за берёзы солнцу. Поздний лыжник навстречу летит. «На лыжах то веселее!» – крикнул он мне и укатил вниз под горку, я даже и ответить не успел.
Потом задержался у ельника, окружили меня длиннохвостые синицы, московки, корольки. Мне любопытно стало кто с ними ещё, я тормознулся, но заметил ещё только пищуху и двух поползней. Кухты много на еловых лапах, и на толстых берёзовых ветвях. И вот стою, задрав голову, смотрю, как синицы шапки снежные с еловых лап скидывают, и чуствую вдруг, что пахнет в лесу, весной уже пахнет. Тонко, тонко, древесной корой и не запах даже, а так оттенок его, как вкус у берёзового сока. После двух месяцев мороза, и дистиллированного воздуха, первый раз почувствовал. В общем к закату опоздал. Вышел на опушку, а солнце уже завалилось за тонкие соломенного цвета облака. Но три самолёта я всё же дождался, и полосы были яркие. На обратном пути ещё раз остановился в лесу подышать. Долго не задержался, после заката задул ветерок, закачались деревья, «кккккк» заскрипели старые берёзы, и стало немного неуютно. А запах всё же чувствовался, особенно в низинке, там, где у нас ручей весной течёт.