Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Ольговские дневники

Пчельник

Московская обл., село Ольгово

1980-е годы, записано 24 марта 2011

У деда за огородом стоит маленький домик–сруб, с небольшую баню размером. Все зовут его «пчельник». Срубили пчельник специально чтобы убирать туда на зиму ульи с пчёлами. Но дед приспособился пчёл на зиму туда не прятать, а укрытые старыми одеялами и ватниками ульи оставлять под снегом. Ну, а пчельник забил всякой  необходимой для пчеловодстства всячиной. Здесь же дед качает мёд, укладывая рамки в специальную машину-центрифугу. Бывает, и мы ему помогаем, крутим тугую ручку этой центрифужины. Пчёлы, несмотря на плотно закрытую дверь, всё равно пытаются прорваться к своему мёду, и всегда несколько их вьётся над свежими рамками, пока в сумраке не отлетают к светлому окну.  Дед потом пчёл этих ловит и, аккуратно взяв за крылышки, выносит на улицу.

В пчельнике всегда пахнет мёдом и воском с прополисом. У окна стоит старый коленкоровый письменный стол, на нём дед вощщит рамки. В углу какие-то часы, фотографии в рамках из прабабушкиного дома. Есть здесь и кровать с мягчайшей пуховой периной с восково-медовым духом. А в единственное окно заглядывают сливы и вишни.
Ребёнком я любил в пчельнике оставаться на ночь. Сначала было немного боязно, всё-таки пчельник далеко от дома, на задах огорода,  замрёшь и прислушиваешься к скрипам, вот кот идёт по крыше, вот собаки у Жаровых залаяли, а потом спалось отлично. Утром струи света в комнату бьют из окошка, и пчела там жужит заблудшая. Потянешься в перине, и вылезать не хочется. Лежишь и думаешь, залезть ли за пчельник, поесть ещё холодной в росе малины вместо завтрака или укрыть голову майкой и рвануть мимо ульев к дому, а там взять мякишь свежего белого хлеба, пару огурцов в карман и на пруд за карасями.

Постарше, мечтал я разделить эту пчельниковую сказку с кем-нибудь, да как-то так и не сложилось.

Tags: Ольгово
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments