Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Чукотские дневники

Крики чаек на утёсе

Чукотка, утёс Кожевникова, окр. пос. Рыркайпий

22 июня 2011 года

Ясно, тепло, +5-6, слабый ветер

9:00

Сижу на самой вершине утёса, ну не на самой вершине, а укрывшись от ветра в скальной расщелине. Кричат чайки. Утёс, как огромный чёрный каменный корабль, выступает из ледяного моря. Подойти к нему можно по тонкому перешейку через лежбище моржей, которых сейчас нет, и выйти сюда должны только в августе, когда море освобождается ото льдов. Но моржами тут до сих пор пахнет, кое-где валяются их прошлогоднии останки. Затем небольшая тундрочка, а потом почти вертикальный скальный уступ с большими каменными осыпями; вскарабкавшись на него, попадаешь на небольшую травяную плоскотинку с остатками жилищ из китовых костей, где по приданиям спасались полуфэнтезийные онкилоны. Затем ещё немного лезешь по камням и оказываешься на отвесной стене, обрывающейся к морю.

Здесь льды до горизонта, полосы высоченных с многоэтажки торосов, ледяные поля с козявочками нерп. Всё сверкает на солнце, сколы метровых льдин то синие, то зелёные. А ещё вдалеке в море в сторону острова Врангеля видно узкую полосу тёмно-синей открытой воды. Вот там, наверно, сейчас белые медведи и моржи. Сидеть и смотреть здесь можно бесконечно. На парящих у скал зимняков, на ворона, осматривающего в полёте обрывы, на подлетающих беренговых бакланов с пучками сухих водорослей – они строят гнёзда на обрыве. И десятки километров ледяных просторов. А на тебя снизу слева и справа с зелёных травяных полочек смотрят белоснежные бургомистры. Ближайшие ко мне пары немного беспокоятся, но их беспокоят и зимняки, и ворон. И вообще они, как хозяева, постоянно перекликаются здесь на утёсе, и эхо криков отскакивает от каменных стен. Крики бургомистров и чаек-вег звенят в ушах даже, когда после тяжёлого дня ложишься спать. Многие говорят, что эти крики их нервируют, а для меня это почти как музыка, музыка севера.

Tags: Чукотка, голоса, звери, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Скворец с Липовой Горы

    Стихает звонкое апрельское утро. До вечерней зари перестали в лесу петь певчие и чёрные дрозды, с час уже как замолчали журавли и тетерева, почти…

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments