Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Окрестности Пущино, река Ока

9-11 января 2012 года.

Красивые, как будто игрушечные дни, засыпанный и засыпаемый снегом город, леса и поля вокруг, деревья под снежными шапками. Лёгкий морозец от -1 до -3. Все дни обычно после обеда выбираюсь на Оку на рыбалку. Ловлю понемногу, самое большое 18 рыбок 9 января, а сегодня всего пяток и то маленького подъязочка пожалел и отпустил в лунку. Каждый день ловлю рыбу только вечером, часто даже в сумерках и возвращаюсь уже в темноте, когда горят городские огни. Днём мы много бурим, ищем рыбу, а под вечер вдруг из одной лунки кто-то начинает ловить плотвицу за плотвицей. Ты напрягаешься, всматриваешься в играющий кивок и вот и у тебя вдруг меняется игра, кивок как бы притормаживает, взмах рукой, и подо льдом ходит кругами хорошая плотвица, небольшой подлещик или густера. Вынешь рыбу из лунки, распрямишься – заснеженные деревья на берегу, Ока несёт льдины, летят чижики вдоль реки – хорошо.

И ещё каждый день что-то новое – 9 января видел у домов зяблика, объедавшего ягоды на черёмухе Маака, вчера пели две большие синицы долго и перезвоном, явно подзадоривая друг-друга. А сегодня к вечеру выглянуло солнце, Ока синяя с редкими белыми льдинами, небо голубое, снежные шапки на деревьях сверкают, и заря была розовая, и как весной кричала под вечер на Оке кряква, а приречном ивняке дважды пробарабанил белоспиный дятел.

И вот у замерзающей реки из-за этих голосов и из-за того, что темнеет теперь уже только к шести, вдруг почудилась весна. Весна близкая и долгожданная, которую никак нельзя пропустить.

Tags: Пущино, птицы, рыбы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments