Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Тверские дневники

Тверская обл., р. Молога
6 мая 2011 года
 
Середина дня, стих в лесу утренний хор громкоголосых птиц, печальное рюмение зябликов, да «пиу – пиу» пролетающих над лесом чижей не всчёт. Я иду по лесной дороге в сторону «Хуторов» – больших лесных полян, бывших сенокосов. Тайга здесь мокрая, дорогу несколько раз переливают вышедшие из берегов ручьи. Перебираюсь через них по берёзовым слегам. Мох вокруг, как губка, наступишь и сапог в лужице тёмной воды.
Вот долинка ещё одного ручья, а за ней просвет – «Хутора».  Долго выбираю, где перебраться через ручей, перехожу по свежей бобровой плотине. «Тинь-тень–тень», –  на опушке в ольхах поёт пеночка-теньковка. Жужат пчёлы в цветущих ивах. Передо мной открывается большая зарастающая лесом поляна. На краю поляны пасутся два лося, меня они не видят, опустив морды в лужи, выбирают там свежую траву. У ближнего ко мне лося большие, бесформенные рога-лопаты, похожие на заросшие мхом коряги. Я поворачиваю голову влево – метрах в ста на меня в упор смотрит лиса, замерла, во рту только что пойманная крупная полёвка-экономка. Лиса не сводит глаз, я тоже не двигаюсь, журчит вода в бобровой плотине, «Тень-тинь-тень», – увлечённо поёт теньковка, мы стоим, наконец, лиса не выдерживает и, развернувшись, трусит от меня в молодые берёзки. Ещё левее, невысоко, висит в воздухе канюк – выглядывает тех же полёвок. А что лоси? А они подошли ближе, рогач опустился на передние колени и так на коленях, вздыбив зад, ест траву. Лоси - большие, бурые, с сероватыми боками, хорошо слышу их фырканье. Записать, что ли их фырканье? Пока раздумываю, лось поднимается с колен и медленно бредёт в мою сторону, а за ним и второй. Я в растеренности, лоси уже рядом,
«Эй!» –  кричу я. Они останавливаются, задирают бородатые морды, слушают. «Эй!» И лоси, заложив дугу, убегают. Бегут, медленно вскидывая белые задние ноги, качают сутулыми спинами, из-под копыт летят брызги.
Всё – убежали, «Тень-тинь-тень», – не унимается крохотная пеночка. Жужат пчёлы в ивах на опушке.
Tags: Тверская область, звери, птицы
Subscribe

  • Рдейские дневники

    Холм, Ельно, Фрюнино, осень 2018 Каждую свою осень в Рдейском заповеднике учу я простые правила. Ивы козьи и разные другие начинают здесь…

  • Журавли летят

    Я давно мечтаю записать голоса улетающих на юг серых журавлей. Голоса большой стаи, кружащей над октябрьскими полями и лесами. Я видел это в раннем…

  • Рдейские дневники

    Замошье, Рдейский заповедник, 6 сентября 2014 17:10. «Ить-ить-ить» беспокоится в соседних яблонях теньковка, «ить-ить-ить» отзывается ей другая уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments