Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Пущино, Ока
26 ноября 2011 года
+1
 
Хмурый день, сначала казалось и дня то не будет, так побрезжат серые сумерки, и стемнеет. Мы с Митьком, немного сомневаясь, всё-таки вышли на рыбалку на Оку. Вышли, а на улице мелкий дождь и низкие серо-синие тучи. Всё бурое – деревья, земля. Мы шли и размышляли не повернуть ли обратно, но всё-таки добрели до заливчика на Оке. На заливе тонкий и мокрый лёд, а на льду сидят  тридцать  человек рыбаков почти плечом к плечу, мы даже лунки не стали бурить, сели на чьи-то старые, подумали, что здесь не задержимся. Опустили мормышки, съёжились под дождём, и вдруг у меня кивок притормозил, чуть чуть качнулся и пошёл вверх, я подсёк, серебристая рыбка блеснула под тонким льдом, ого тяжёленькая, и хорошая плотвица пляшет на тёмном мокром льду. Мы сразу забыли про погоду. Клевало здорово, но подсечь удавалось не часто, а если удавалось, то под ногами на тонкой леске, сверкая боками,  ходила кругами красавица плотва.
Митька сначала поймать не мог и поэтому взялся уговаривать меня поменяться лунками, а потом ещё и удочками. Я конечно в конце концов согласился, и через пять минут он сдавленно заухал, судорожно задёргал руками, восторженно зашипел: «Тяжёёёлая!». И вот у него в руках самая наша крупная рыбка. Потом дома измерили - 22 см, толстоспиная, широкая, красноглазая, с серебряной крупной чешуёй. За два часа мы поймали всего 11 плотвиц и три окуня, а дальше стали намокать. Да и добыча уже есть! Возвращались порядком намокшие, дождь даже усилился. А всё вокруг казалось невероятно красивым, чёрная полоса ивняков у Оки, соломенная полоса приречного луга, низкое небо, запах прелой ольховой листвы, и ещё самое главное – в ящике глухо постукивали плотвицы.
Tags: Пущино, дети, рыбы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments