?

Log in

No account? Create an account
Досанг

52 минуты весны

Я подумал, что нет такого блага цивилизации, ради которого я был бы готов пожертвовать одним весенним утром в лесу, что нет ни одного художественного произведения, способного заменить лес, ни одной сколько-нибудь совершенной записи, фильма или фото, равноценных самому пребыванию на природе. И все произведения о природе, фото, фильмы и сохранённые звуки имеют смысл и воздействуют только тогда, когда у читателя-слушателя-зрителя есть собственный опыт общения с природой. Когда дикий мир исчезнет совсем, его отражения в искусстве перестанут волновать людей будущего, и всё накопленное человечеством останется только немногочисленным учёным, как сейчас почти никого не трогают описания быта ушедших эпох, никто не скучает по исчезнувшим звукам, а в произведениях классиков мы ищем темы, перекликающиеся с миром настоящим. (ну наверняка, кто-то уже сказал об этом :) )

А пока пение птиц ещё волнует некоторых из нас, и январские ночи такие долгие, то можно и одеть наушники - здесь весенняя подборка моих записей, немного обновлённая, целых 52 минуты.

Comments

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
Ой, как хорошо! На улице морозище, - а у вас тут птииички поют! Спасибо ^__^
А я, знаете, всё думаю, когда же люди научатся делать запахозапоминающее устройство? ) Есть, конечно, ароматические масла (и у меня сейчас в комнате пахнет всякой хвоей )) ), но далеко не все запахи можно ими соорудить. Вот как передать запах талого снега в марте? А запах летнего дождя? А было бы здорово.
только закатывать в банки :) Знаете "Кувшин с листобоем" Коваля?

Edited at 2015-01-08 20:34 (UTC)
Спасибо за подарок!
Полностью согласна, одно весеннее утро в лесу я способна променять исключительно на утро на разливе.
ага :) тут есть вариации - ещё в степи, а позже в тундре :)
Спасибо!
пожалуйста
Моя всё, "зависла" и потерялась для окружающего мира :)
Следующая, после памяти запахов, наверно – память звуков...
Терпеть ненавижу безликие и бездушные лайки ❤, но иногда очень хочется как-то выразить признательность, не выдавая при этом в эфир килотонны букв. Так что... :))
за майский дождь отдельное спасибо! счастье какое… :))
ага, не много для него надо :)
Спасибо. Это прекрасно.
пожалуйста :)
Насчет быта ушедших эпох, в отличие от остального упомянутого в той же фразе, я бы поспорил.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
спасибо
Хорошо написал. Echo - это круто.
Здорово как! Родное такое и почти забытое :)
это только кажется, что почти забытое :)

Эхо.

Пользователь altay_birder сослался на вашу запись в своей записи «Эхо.» в контексте: [...] вуют только тогда, когда у читателя-слушателя-зрителя есть собственный опыт общения с природой" [...]
Прекрасная подборка! Надеваешь наушники и попадаешь в весну!

Безусловно необходим СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ опыт общения с природой.
Единственное, с чем не согласен: "сейчас почти никого не трогают описания быта ушедших эпох". Лично меня это очень интересует, и именно описания быта, описания исторически другой точки зрения обычно не хватает для лучшего восприятия произведений классиков, например.
Не трогают - да. И меня описания быта очень интересует, но за сердце в отличие от описаний природы не трогают. Бричка или пролётка звучат для нас одинаково, совершенно. А не отзываются сладкой пылью причерноморских степей первая и стуком лошадиных копыт по брусчатке большого города вторая. Мы не знаем как скрипели у них рессоры, не знаем чем они пахли, не знаем с какой скоростью ехали и т.д.
Спасибо.
всегда рад :)
спасибо! Это чудесно.
пожалуйста :)
Хорошо сказал!
А я всё слушаю!
это я тебя начитавшись :)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>