?

Log in

Досанг

Дом в заповеднике

Несколько дней назад сгорел наш заповедниковский дом. Загорелся ночью и к утру сгорел весь дотла. Он стоял пустой, поздней осенью там никто не жил. Пожарные признали возгорание дома поджогом. Никак не могу придти в себя, сгорели какие-то мои вещи, запас продуктов в старинном кованном сундуке. Но самое главное - две счастливых весны я встретил в этом доме. Были ещё и летние и осенние деньки, а теперь всё мнгновенно превратилось в историю, и уже не повторить. Местное сельское население, забросив поля и фермы,  живёт лесом и болотом, так что кому-то пожар, конечно, наруку - будет меньше присмотра.  Вот такие дела. А тут ещё новая напасть - наши заповедниковские инспектора становятся практически бесправными.
О доме я писал в своих дневниках, например, здесь или здесь

Дом

Comments

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Печально...


Вспомнилось, в свое время в начале 2001 года сгорела контора Байкальского заповедника в Танхое, я как раз в тот период некоторое время подрабатывал по совместительству в заповеднике и в конце декабря 2000-го приезжал по делам, ночевал в ней, а через неделю случился пожар. И в Баргузинском заповеднике в Давше в 1970-х тоже сгорел то ли музей, то ли главное здание , и вместе с прочими вещами погибла рукопись диссертации, если не ошибаюсь, Е.М.Черникина, которую он собирался представлять. Потом ему пришлось ее полностью переписывать заново - черновики тоже сгорели.
Но в обоих случаях это были не поджоги.
да про Байкальский я помню, мы же ездили туда в 2002-2003 гг. Там конечно было всё печальнее, пропала библиотека, архивы, коллекции
Красивый был дом и по ощущениям хороший. Жаль.
Если дом не в жилой деревне и не жилой круглогодично, то случится может всё, что угодно. Такова реальность.
Хорошие дома как и хороших людей не сильно любят окружающие.
да, реальность сейчас - печальней некуда
Не добили в 45-ом любителей дома поджигать :(
они плодятся, к сожалению
Какая жалость, Володя!! Так я до тебя и не доехал, хотя в начале ноября был на нашей строне, в Гоголево. Искренне сожалею. Хороший был дом, по виду, не развалюха. Насчет инспекторов - вроде 17 будут слушания в Гос*уме, попробуют что-то изменить.
Дом был отличный, Андриан. Да скорей всего что-то поправят, а то совсем как-то апокалиптично получается
Сочувствую
Вот гадство, что же за выродки такие( Очень сочувствую.
В погоне за рублём многие способны спалить дом, тем более пустующий.
Заметил, что последние годы посёлки, живущие "на лесе" у нас в области процветают, население даже растёт. А вот "на полях" - убывает. Смотрю на спутниковые карты в гугле и вижу пустыри на местах бывших лесов... И большие вырубленные прямоугольники по лесам (обычно в глубине, чтоб снаружи не было видно). Итак у нас край не лесной совсем...
А для чего так в лесу прячутся?

Вот у нас тоже видел подобные дома на лесных полянах (например). К дому можно добраться или пешком или на квадроцикле. Дом большой, добротный. Не понимаю смысла в таком жилье, если только от властей не прятаться.
Печально. Сочувствую...
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Грустно, новый дом построить будет сложно и выделят ли под это финансирование
И за систему грустно.
У тебя хоть ничего ценного не сгорело там?
да нет - всё по мелочам.
Люди такие сволочи... как правило...
Про " инспектора становятся бесправными", вот это действительно очень большая беда, по сравнению даже со сгоревшим домом. Такое не могло даже в страшном сне присниться, как работать? Кто это придумал такую чушь?!
может, всё же поправятся.
Ты теперь без жилья?
я теперь без базы в заповеднике. Это было единственное место жилья вблизи заповедной территории .
Как жалко...
ужасно
Очень жаль...
да, очень
Очень сочувствую.
такие вот дела
Очень печальная весть.Сочувствую Вам!Пожар-дело мрачное и беспощадное.
Закон,думаю,принят именно в целях экономии,сейчас крохи собирают.Не в целях же содействия браконьерам?VIP-браконьерам инспекторы и раньше не мешали.
экономии на чём, на бланках?
Володя, знаете, год назад снесли дом, в котором я родилась, произнесла первые слова и сделала первые шаги, куда прибегала с радостями, горестями и первыми достижениями - оценками из школы. Да столько всего пережито в этой безликой, типовой хрущевке на бог знает сколько десятков квартир. А теперь там котлован и срубленные горой вповалку деревья, что махали приветливо ветвями мне в окна... И очень щемит сердце. Очень. Там остался огромный пласт жизни. Там остался кусочек сердца.
Понимаю я, что в этом домике Вы не прожили сильно долго, и едва ли что-то невероятное Вас с ним связывает, но пронзительно жаль его, такого сердечного и уютного. Наверно, стоит сожалеть о значительных "предметных" неудобствах как последствии, но мне острее всего горестно, что с ним ушла та История, пусть и недолгая, которая вас связывала. Жаль того, что так бессмысленно и жестоко закончилась эта маленькая Эпоха.
Всё так и есть, Лана, этого жальче больше всего
Очень-очень жаль и Вас, и уникальность подобных мест...
да с местами в целом всё в порядке, только теперь стало сложнее их изучать
очень сочуствую!
охты батюшки!!
какая жалость...

Твою ж мать...

По обоим пунктам.
По дому: точно поджог, не пьянка? Бухарики местные не могли туда залезть?
По закону - увы, следовало ожидать. Логика развития событий. Сперва дали прав даже больше, чем ОМОНу. Потом (ещё при Данилове) начали плавно и поэтапно урезать.
Сейчас убрали последнее.
Вангую чей-то дальний умысел. Обычно за просто так подобные изменения не делаются.

Re: Твою ж мать...

да кто его теперь разберёт
Сочуствую. Очень уютный домик.

Edited at 2014-11-09 07:04 (UTC)
спасибо
ужасно жаль(
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>